Einschulung der neuen 5. Klassen am 10. August 2018

Am Freitag, dem 10. August um 8:00 Uhr begrüßen wir unsere neuen Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen und ihre Eltern mit einer kleinen Einschulungsfeier. Im Anschluss daran führen die Klassenlehrerinnen bzw. Klassenlehrer ihre Klassen in die neuen Klassenräume. Unterrichtsschluss wird um 12:25 Uhr sein.

Mitzubringen sind lediglich ein Schreibblock und Schreibuntensilien. Die Schulbücher werden dann in der Schule ausgehändigt. Also nicht den Ranzen bzw. Schulrucksack vergessen!

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert

Nachtrag für die kommenden 9. Klassen!

An alle Schüler der ehemaligen 8. Klassen, die im kommenden Schuljahr eine 9. Klasse an unserer Schule besuchen werden:

Der Fehlerteufel hat sich in das Anschreiben bezügl. der Schulformzuweisung mit einem falschen Datum geschlichen. Natürlich ist auch für euch nach den Sommerferien Schulbeginn am 9. August 2018.

Ferienzeit

Die Zeugnisse sind geschrieben und verteilt, Klassen und Klassenlehrer haben den letzten Schultag individuell gestaltet und sich in die Ferien verabschiedet. Nun wird es allmählich leise auf den Fluren. Dennoch gibt es noch das ein oder andere wie etwa hausmeisterliche Tätigkeiten, EDV-Wartungsarbeiten oder verwaltungstechnische Aufgaben zu erledigen, damit es nach den Ferien wieder losgehen kann.

Gegen Ende der Ferien wird Frau Sotona im Sekretariat am Montag, den 6.8. und am Mittwoch, den 8.8. jeweils zwischen 9.30 bis 14.00 Uhr telefonisch erreichbar sein.

Das neue Schuljahr beginnt am Donnerstag, den 9. August 2018 um 7:40 Uhr.

Wir wünschen allen erholsame und schöne Ferien!

Zeugniskonferenzen

Am 12. und 20. Juni 2018 finden ab 15 Uhr die Zeugniskonferenzen statt. Eine Terminübersicht finden Sie hier.

Young Americans in Hollenstedt

YA_2018_01Vergangene Woche waren sie da, die Young Americans! Lang ersehnt von vielen Schülerinnen und Schülern, die bereits vor 3 Jahren die Möglichkeit hatten, mit den jungen Amerikanern eine Show auf die Beine zu stellen. Und auch dieses Mal stand in ihren Gesichtern hohe Konzentration, Nervosität und Feuereifer geschrieben. Wann bekommt man schon die Chance, vor einem großen Publikum zu schaupielern, zu singen oder zu tanzen? So manch ungeahntes Talent kam dabei, wenn auch für nur kurze Zeit, zum Vorschein. Eure Familien und Lehrer sind stolz auf euch!

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert

Jason Wille aus der 6c schaffte den höchsten Sprung!

Am 15.03.2018 nahm die Estetalschule erstmals am internationalen Mathematikwettbewerb „Känguru der Mathematik 2018“ teil.
Über 75 Minuten hieß es für die 32 Schülerinnen und Schüler Rechnen, Schätzen, Grübeln und Knobeln.
Nach Eingabe und zentraler Auswertung der Ergebnisse konnten die Mathematik begeisterten Teilnehmerinnen und Teilnehmer am vergangenen Freitag ihre Urkunden und Gewinne entgegennehmen.
Alle sind sich einig, das Känguru soll wiederkommen!
Känguruh_2018_1

Veröffentlicht unter Allgemein, Unterricht | Kommentare deaktiviert

Haltestellenverlegung der Buslnien 4038 und 4683 in Wennerstorf

Im Zeitraum vom 23. April bis zum 27. Juni 2018 wird in Wennerstorf die Haltestelle "Lindenstraße" wegen einer Vollsperrung "Hohle Straße" (Straßensanierung) in den Dangerser Weg Höhe "Lütenshof" verlegt. Betroffen sind die Buslinien 4038 und 4683.

Betriebsbesichtigung

Die vierte Betriebsbesichtigung in diesem Schuljahr führt die Schülerinnen und Schüler in die das Seniorenzentrum Kuurs Hoff hier in Hollenstedt. Am 19. April können sich alle Interessierten aus den 8. und 9. Klassen vor Ort über verschiedene Berufe informieren. So lernen wir natürlich Berufe in der Pflege kennen, sowie verwaltende Berufe, aber auch Berufe im hauswirtschaftlichen Bereich, wie Koch und Köchin und zu guter Letzt den Beruf der Ergotherapeutin. Unser Dank gilt dem Team der Seniorenresidenz Kuurs Hoff und der Leitung Frau Baumbach.

Veröffentlicht unter Allgemein, Berufsorientierung | Kommentare deaktiviert

Informationsabend zu Smartphone, What`s App und Co.

Wir laden am Mittwoch, dem 25. April 2018 um 19:30 Uhr in die Aula der Estetalschule Hollenstedt die Eltern der zukünftigen Fünftklässler zu einem Informationsabend ein. Denn mit dem Wechsel zur weiterführenden Schule gehen Veränderungen im Familienleben mit einher. So auch die Mediennutzung der Kinder. Viele Kinder bekommen ihr erstes eigenes Smartphone, andere erhalten mit dem Wechsel in Klasse 5 Zugang zu Medien wie What´s App und Co.

Unsere Erfahrungen aus den letzten Jahrgängen 5 sind, dass viele Konflikte in der Klasse entstehen oder sich durch die unreflektierte und unkontrollierte Nutzung dieser Medien verschärfen. Diese Konflikte möchten wir Ihrem Kind gerne ersparen. Dazu brauchen wir aber die Mithilfe der Eltern und laden diese zu einem Informationsabend ein.

Die Themen werden sein:

• Wie mache ich das Smartphone kindersicher?
  • Was muss ich bei What´s App und Co beachten?
  • Wie kann ich mein Kind in der Nutzung seines Smartphones begleiten und unterstützen
  • Ihre Fragen – nutzen Sie den Abend für individuelle Antworten

Wir freuen uns auf viele interessierte Eltern und eine gute Unterstützung in der Medienerziehung ihrer Kinder!

Veröffentlicht unter Allgemein, Schulklima | Kommentare deaktiviert

Gewinner der Estetalrallye

Die Gewinner der Schulrallye an unserem Tag der offenen Tür sind:

1. Platz: Deen Kluge

2. Platz: Milla Winter

3. Platz: Hannes Johannsen

Wir gatulieren euch ganz herzlich!
Bitte meldet euch im Sekretariat bei Frau Sotona. Dort sind eure Preise hinterlegt.