Tschüß, Frau Bretschneider!

Nach 23 Jahren (!) nahm am vergangenen Freitag unsere didaktische Leiterin, Brigitte Bretschneider, Abschied von Hollenstedt und begab sich damit in den Ruhestand. Die gesamte Schülerschaft bildete für sie ein sich über das Schulgelände erstreckende Spalier und empfing sie mit Trommelmusik in der Aula. Die Schülersprecher bedankten sich im Namen aller Schülerinnen und Schüler für ihren in der Tat stets unermüdlichen Einsatz.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Tschüß, Frau Bretschneider!

Berufeparcour an der Estetalschule

Am 21. Mai 2019 war es wieder so weit: In zwei Parcouren durften die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen Tätigkeiten ausprobieren, die typisch für die vorgestellten Berufe sind.

Dafür waren 17 Betriebe aus der Samtgemeinde Hollenstedt, aber auch aus Tostedt und Hamburg angereist. Die Schülerinnen und Schüler waren mit Feuereifer bei der Sache und bewerteten den Tag zur Berufsorientierung durchweg positiv.

Wir danken den Betrieben für ihren Einsatz und dem Bildungswerk der niedersächsischen Wirtschaft und der Agentur für Arbeit für die Organisation des Tages.

Veröffentlicht unter Berufsorientierung | Kommentare deaktiviert für Berufeparcour an der Estetalschule

Schülerbeförderung – vorzeitige Freigabe B 3 Elstorf

Die Arbeiten zur Fahrbahn- und Radwegerneuerung der Bundesstraße 3 zwischen dem Bachheider Kreuz und der Ortsdurchfahrt Elstorf können durch die günstigen Witterungsverhältnisse und einen reibungslosen Bauablauf bereits früher als geplant abgeschlossen werden.

Die Freigabe für den Verkehr wird am 5. Juni im Laufe des Nachmittages erfolgen. Damit verkehren die Busse ab Donnerstag, den 6. Juni 2019 nach den regulär bekannten Fahrplänen.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Schülerbeförderung – vorzeitige Freigabe B 3 Elstorf

Hurra – die Estetalschule ist zum dritten Mal proBerufs-zertifiziert!

Seit 2013 trägt die Estetalschule das Zertifikat „proBerufsOrientierung! Schule – Wirtschaft“, was bedeutet, dass berufsorientierende Maßnahmen neben dem Sozialkompetenz- und Methodentraining in unserem pädagogischen Konzept im Vordergrund stehen.

Alle drei Jahre steht das Zertifikat auf dem Prüfstand. Dann muss die Schule nachweisen, dass alle Maßnahmen an die sich verändernden Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern, externen Beteiligten (Unternehmen aus Industrie, Handel und Handwerk) und Eltern angepasst werden.

Im März erfolgte die Überprüfung für unsere Schule, an der auch die Schüler- und Elternvertreterschaft mit großem Engagement teilnahmen. Wir danken an dieser Stelle herzlich für ihren Einsatz!

Im Rahmen einer Zertifizierungsfeier nahm am 15. Mai 2019 die didaktische Leitung der Estetalschule, Brigitte Bretschneider, gemeinsam mit den derzeitigen Schülersprechern, Hendrik Sindt und Max Uselmann, die Zertifizierungsurkunde in Lüneburg entgegen.

Wir sind sehr stolz darauf, uns für weitere vier (!) Jahre proBerufs-zertifizierte Schule nennen zu dürfen.

Veröffentlicht unter Allgemein, Berufsorientierung, Professionalität | Kommentare deaktiviert für Hurra – die Estetalschule ist zum dritten Mal proBerufs-zertifiziert!

Schülerbeförderung Heidenau – Linien 4860, 4623, 4643

Aufgrund der fortschreitenden Fahrbahninstandsetzungs- und Kanalarbeiten in Heidenau ergeben sich ab Montag, den 06.05.2019 bis auf weiteres folgende Änderungen in der Schülerbeförderung:

• Die in die Bahnhofstraße verlegte Haltestelle „Neue Straße“ wird an die „Hauptstraße“ (Höhe Grundschule Heidenau) verlegt.
  • Die Haltestelle Heidenau, „Hinter den Höfen“ wird in die „Poststraße“ verlegt.

Die Fahrerinformation der KVG finden Sie hier.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Schülerbeförderung Heidenau – Linien 4860, 4623, 4643

Känguru-Mathematik-Wettbewerb 2019

Der beliebte Känguru-Mathematik-Wettbewerb fand in diesem Jahr zum 25. Mal statt.

Über 6 Millionen Teilnehmer aus fast 80 Ländern stellten sich 75 Minuten lang diesem herausfordernden Einzelwettbewerb.

An der Estetalschule nahmen in diesem Jahr 34 Schülerinnen und Schüler an dem interessanten Multiple-Choice-Wettbewerb der Humboldt-Universität zu Berlin teil.

Auch in diesem Jahr gelang es Jason Wille aus der Klasse 7c, den Schulsieg zu ergattern. Herzlichen Glückwunsch, Jason!

Veröffentlicht unter Allgemein, Methodenkompetenz | Kommentare deaktiviert für Känguru-Mathematik-Wettbewerb 2019

Praxistage an der Estetalschule

Ab Schuljahresbeginn 2019/20 werden an unserer Schule sogenannte Praxistage für alle Schülerinnen und Schüler der 9. Hauptschulklassen verbindlich durchgeführt werden.
Informationen und Formblätter zur Anmeldung bei einem Betrieb finden Sie hier.

Veröffentlicht unter Allgemein, Berufsorientierung | Kommentare deaktiviert für Praxistage an der Estetalschule

Schülerbeförderung – Haltestelle Neue Straße

Aufgrund von Fahrbahninstandsetzungs- und Kanalarbeiten kann umleitungsbedingt ab Dienstag, den 30.04.2019 bis Freitag, den 03.05.2019 die Haltestelle „Heidenau, Neue Straße“ nicht bedient werden.

Betroffene Buslinien sind: 4716,4643,4623,4860

Betroffene Schüler/innen weichen bitte auf die Ersatzhaltestelle in der Bahnhofstraße aus. Die Fahrerinformation der KVG finden Sie hier.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Schülerbeförderung – Haltestelle Neue Straße

Fahrplananpassung Linie 4037 ab 24.04.2019

Nach den Osterferien wird die Fahrt 2879 ab "Hollenstedt, SZ" (derzeit Abfahrt um 13:18 Uhr) um 4 Minuten später gelegt. Die spätere Abfahrt ab Hollenstedt erfolgt bereits jetzt mit Wartevermerk. Den geänderten Fahrplan finden Sie hier und im Download-Bereich

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Fahrplananpassung Linie 4037 ab 24.04.2019